- Асосӣ
- Раиси ноҳия
- Мақомоти иҷроия
- Мақомоти намояндагӣ
- Санадҳои меъёрӣ-ҳуқуқӣ
- Қонунҳо
- КОДЕКСИ МЕҲНАТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН
- КОДЕКСИ ОДОБИ ХИЗМАТЧИИ ДАВЛАТИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН
- КОНСТИТУТСИЯИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН
- ҚОНУНИ КОНСТИТУТСИОНИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ДАР БОРАИ МАҚОМОТИ МАҲАЛЛИИ ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТӢ
- ҚОНУНИ КОНСТИТУТСИОНИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН Дар бораи интихоботи вакилон ба Маҷлисҳои маҳаллии вакилони халқ
- ҚОНУНИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ДАР БОРАИ ЗАБОНИ ДАВЛАТИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН
- ҚОНУНИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ДАР БОРАИ МАҚОМОТИ ХУДИДОРАКУНИИ ШАҲРАК ВА ДЕҲОТ
- ҚОНУНИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН Дар бораи мубориза бар зидди коррупсия
- Қонуни конститутсионии Ҷумҳурии Тоҷикистон ДАР БОРАИ ТАРТИБИ ҲАЛЛИ МАСЪАЛАҲОИ СОХТИ МАРЗИВУ МАЪМУРИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН
- Қонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон Дар бораи хизмати давлатӣ
- Қарорҳои маҷлиси вакилони халқ
- Қарорҳои раиси ноҳия
- Қонунҳо
- Муроҷиати шаҳрвандон
- STATEMENT Following the Meeting of the Special Services of Iran, Kazakhstan, China, Pakistan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan
- Дастгоҳи раиси ноҳия
- Наимова Раҷамо модари Сангова Сумая духтаре, ки Кури Юнус фиребаш дод
- ПОЙТАХТИ ДАВЛАТ ВА ИСТИҚЛОЛИ МИЛЛАТ
Ворух – не анклав
Сеш, 09/17/2019 - 07:34
Пограничные войска Киргизии и Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы из-за вооруженного инцидента на границе между двумя странами, вечером 16 сентября с.г. По официальной информации, причиной конфликта послужила строительная работа граждан КР на территории Воруха (территория Республики Таджикистан). Как бы то ни было, а в ход пошло огнестрельное оружие, оказавшееся, подчеркнем, в руках гражданских лиц.
Отметим, что инциденты на таджикско-киргизской границе — не новы. Их принято объяснять отсутствием делимитации и демаркации ее определенных участков, в частности, в том районе, где произошло вооруженное столкновение. К сожалению, жители Воруха каждый раз возлагают большие надежды на переговоры президентов Таджикистана и Киргизии, и договоренность с обеих сторон, что в скором времени будет достигнута. Но, заметим, население таджикского Воруха не в первый раз «надеется», однако без толку. И вообще, чуть, что происходит между жителями Таджикистана и Киргизии, дорога Исфара — Ворух, проходящая по киргизским селам, тут же закрывается.
Практика показывает что, кыргызская сторона, подписывая юридические документы, на деле не запрещает какую-либо незаконную деятельность на спорных участках, разрешая своим гражданам строить здесь автозаправки, рестораны, казино и другие объекты. В то время, как регулярно разрушаются или сжигаются жилые и хозяйственные объекты, ранее построенные гражданами Таджикистана, вводятся запреты на подвод системы с питьевой водой к их домам, что усугубляет морально-психологический климат и ухудшает межнациональные отношения.
Как показывают события, происходящие в Ворухе (территория Республики Таджикистан), Кыргызстан крайне агрессивен в отношении спорных и неразделённых территорий. Именно КР склона решать приграничные конфликты силовыми методами, что неоднократно подтверждали местные кыргызские жители, а также кыргызские пограничники, как и сегодня, неоднократно инициировавшие вооружённые столкновения по обе стороны кыргызско-таджикской границы. И каждый раз подобные конфликты выливаются в перестрелки, гибель мирных граждан и массовые беспорядки. Как правило, вслед за этим кыргызская сторона начинает информационную атаку, однобоко и тенденциозно освещая в СМИ спровоцированные ею же приграничные события. Нередко кыргызскими властями локальный инцидент на таджикско-кыргызской границе определяется в качестве приоритета внешнеполитического курса в отношении Таджикистана, деформируя весь спектр двустороннего сотрудничества. В отличие от Кыргызстана, на официальном уровне ответственные должностные лица РТ избегают провокационных заявлений, а их выступления содержат корректные комментарии и разъяснения на основе фактов и правовых документов, действий компетентных органов по инцидентам на таджикско-кыргызской границе.
Всё это вызывает серьёзные опасения у таджикской стороны, стремящейся ни в коем случае не допустить перерастания локальных инцидентов в межгосударственный военный конфликт, способный не только разрушить мир и стабильность в Таджикистане и Кыргызстане, но и взорвать всю систему региональной безопасности.
Хотелось отметить что, найденные в архивах России нормативные акты обосновали позицию Таджикистана. В них документально подтверждено и указывается на то, что территория Ворух Исфаринского района никогда не была анклавом на территории Кыргызстана, а всегда была присоединена к городу Исфаре. Анклав (от лат. inclavo - запираю на ключ) - это территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства. Ворух, согласно вновь обнаруженным документам и топографическим картам, под такое определение не подходит.
Напомни что, официальные лица с обеих сторон уверяют, что не хотят воевать, вспоминают о мирном добрососедстве на протяжении тысяч лет. Но, единственным достигнутым результатом многочисленных заседаний становится очередное решение провести дополнительные встречи. Однако наученная горьким опытом таджикская сторона предлагает всё новые взаимовыгодные условия. Хотя, взаимовыгода в данном случае - понятие относительное. Таджикистан действует иногда в ущерб своим интересам, с целью ускорить переговорный процесс и перейти к реальным действиям по делимитации и демаркации.
Учитывая тесное соседство, многовековое мирное сосуществование, кровные узы и общую историю, руководство Республики Таджикистан неоднократно заявляло о стремлении всесторонне развивать взаимное сотрудничество с Кыргызстаном во всех областях. Углубление отношений с Кыргызстаном является одним из приоритетных во внешней политике Таджикистана, который выступает за доверительный и партнёрский подход к решению существующих вопросов и проблем, в том числе в отношении регулярно обостряющейся обстановки на границе, которые требуют особого, корректного, взаимоприемлемого решения, в рамках достигнутых ранее договорённостей.
Эскалация напряжённости, усугубляющая приграничные конфликты, не принесёт пользы обеим сторонам. Нежелание слышать друг друга и идти на разумные компромиссы лишь добавят политические, экономические, военные и социальные проблемы.